Полезная информация

Уход за пробковым полом

В целом пробковые полы менее обременительны в вопросах ухода, нежели та же паркетная доска, и не подвергаются каким-то серьезным ограничениям.

Для удаления грязевых пятен и застоявшейся пыли можно использовать влажную тряпку или даже моющий пылесос, работающий на специальном режиме. Также допускается использование обыкновенных моющих составов без содержания абразивных частиц и растворителей. В ассортименте некоторых магазинов можно обнаружить средства, специально предназначенные для уборки пробковых покрытий.

Полы из пробки с поливинлхлоридным изоляционным слоем время от времени необходимо подвергать натиранию мастикой. Периодичность обработки в жилых помещениях – не реже раза в 3 года. В коммерческих офисах и местах общественного назначения замена мастики должна производиться раз в год. Процедура замены предполагает применение особых растворителей.

На некоторых пробковых плитах имеется изоляционное лаковое покрытие, которое по мере эксплуатации материала истирается. Чтобы обновить защитный слой, необходимо предварительно удалить остатки прежнего, обработав его шкуркой или используя шлифовальную машину. В дальнейшем на покрытие наносится полиуретановый лак, подходящий для применения с пробкой.

Некоторые потребители жалуются на следы и небольшие вмятины, которые остаются на покрытии в результате ходьбы на каблуках или установки и передвижения мебели и крупногабаритной бытовой техники.
 Чтобы избежать этих неприятностей, ножки всей мебели в помещении можно обклеить той же пробкой или кусочком фетра. При этом использовать резину в качестве альтернативы этим материалам недопустимо. Передвижения на шпильках по такому полу лучше просто не допускать.

Наконец, чтобы исключить попадание грязи, приносимой с улицы, на пробковый пол, при входе в квартиру или коммерческое помещение рекомендуется подложить специальный коврик. Важно учитывать один нюанс: основание коврика должно быть выполнено из каких угодно материалов, за исключением латекса или резины. В противном случае со временем пробка, пролегающая под ковриком, может покрыться пятнами, вывести которые будет крайне сложно.