Полезная информация

Виды напольной плитки

На рынке строительных материалов постоянно появляются всевозможные новинки. Еще недавно таким необычной была плитка для пола из винила. На данный момент она стали популярной у массового потребителя. Каковы же причины подобного успеха? Это мы узнаем, подробнее изучив свойства данного материала.

Прежде всего следует отметить, что полы с покрытием из виниловой плитки отличаются повышенной устойчивостью к механическому давлению и всевозможным повреждениям.

Кроме того, материал не деформируется от повышенной влажности, является чистым в плане экологии, поглощает шумы и удерживает тепло.
 Данные свойства позволяют использовать такое покрытие не только в квартирах и домах, но и в офисных помещениях, а также производственных, общественных и торговых местах.

Виды напольной плитки из винила

Данный материал производится в двух вариантах. Одним из них является кварц-виниловая плитка. Данные изделия отличаются высокой износостойкостью. При ее изготовлении применяется метод горячей прессовки. Чтобы сделать плитку более привлекательной, ее обрабатывают специальными составами. Поверхность каждого изделия может имитировать структуру натурального материала или иметь собственный орнамент.

Параметры кварц-виниловой плитки могут быть самые разные: она может быть толстой и тонкой, большой и маленькой. Уход за ней не требует больших усилий – остаточно провести влажную уборку с обычными чистящими средствами, и ваш пол будет приведен в порядок.

Антибактериальный эффект плитки создается при помощи раствора серебра, который наносится при производстве. Эта особенность позволяет дополнительно очищать воздух в данном помещении.

Перед укладкой данной плитки поверхность пола проверяется на наличие сколов и трещин, при необходимости заново бетонируется или шпаклюется. Кладется материал на идеально ровную поверхность, покрытую защитной грунтовкой.

В самом начале делается разметка пола, по которой и будет вестись укладка покрытия. Монтаж ведется обычным способом.

Плитку приклеивают специальным клеем и для прочности соединения прикатывают прижимным валиком. Технология монтажа плитки из винила совпадает с работой с пробковым покрытием.

ПВХ плитка из винила является еще одной разновидностью винилового материала. Здесь также применяется горячее прессование. После окончания данного процесса на заготовки наносится ПВХ покрытие. Такая плитка по структуре напоминает линолеум, но при этом гораздо прочнее и устойчивее его.
 Плитка из винила и ПВХ покрытием отлично смотрится в любом помещении. Это касается не только жилых, но и общественных мест. Это устойчивое покрытие прослужит без ремонта не один год, даже если помещение имеет повышенную проходимость. При этом разнообразие форм и расцветов материала позволят использовать ее в самых разных дизайнерских проектах.

Укладка ПВХ плитки из винила идентична работе с кварц-виниловым материалом. В местах с высокой влажностью, таких как ванна или кухня, для крепления плитки рекомендуется выбирать водостойкие клеевые составы.

Самоклеющейся вариант плитки из винила

Данный материал появился на рынке благодаря кропотливой работе производителей. Преимуществом выбранного материала является возможность приклеивания его к самым разным хорошо выровненным поверхностям. Делается это моментально: достаточно снять с изделия защитную пленку и прижать ее к полу. Под пленкой имеется уже нанесенный на производстве слой клея. Держать ее необходимо до того момента, как плитка прочно прикрепится к основе пола. Этот способ используется при установке зеркальных и декоративных полотен.

Пол, покрытый виниловой плиткой, не только отлично смотрится, но и отличается высоким качеством. Это современный вариант отделки, который пришел на смену коврам и линолеуму.

Виниловая плитка, используемая для покрытия пола, выпускающаяся в настоящее время, отличается от продукции прошлого века повышенными технологическими характеристиками. К тому же, по внешним данным материал может полностью повторять текстуру деревянного или каменного покрытия. Срок службы современной виниловой плитки также увеличился, что немаловажно при отделке помещений.

Современная плитка из винила с покрытием ПВХ состоит из нескольких слоев. Базовым является слой из кварцевого материала в виде крошки или песка. Он отвечает за прочность и упругость готовых изделий.

Средняя прослойка отвечает за внешний вид материала: он формируется путем использования закрепляющих красителей и специальных трафаретов, позволяющих повторить структуру дерева или камня.

Сверху наносится защитное покрытие в виде пленки, которая защищает все слои от химических и механических повреждений и негативного влияния природных явлений. Такое строение плитки повышает ее технологические качества и делает ее востребованной для ремонта квартир, частных домов и производственных зданий.

Leave a comment