Полезная информация

Ремонт в ванной комнате

Ремонт жилого помещения – дело хлопотное, ответственное и затратное, а особенно ремонт ванной комнаты. Чтобы по окончании работ получить желаемый результат, а именно грамотно спланированное и красиво декорированное пространство, в котором комфортно будет находиться, приходится учитывать все возможные мелочи.
Как правило, ремонтные работы начинают с верхних плоскостей, т. е. с потолка, и постепенно двигаются вниз. Необходимо детально спланировать и продумать такие детали оформления, как цвет, дизайн и строительные материалы. Оптимальным и популярным решением является подвесная зеркальная конструкция, которая собирается исключительно из материалов, не поддающихся пагубному воздействию влажного воздуха и резких перепадов температуры.
Использование отражающих поверхностей – распространенный и любимый среди дизайнеров оформительский ход, который позволяет визуально увеличить исходное пространство. А если смонтировать на таком зеркальном потолке некоторое количество небольших точек освещения, спотов, то ванная комната станет ещё и намного светлее.
Если бюджет не позволяет использовать этот вид оформления потолка, альтернативой может стать применение матового или глянцевого ПВХ-материала, который повсеместно доступен в любых расцветках и фактурах.
Закончив манипуляции с потолком, можно переходить к изысканиям в дизайне стен помещения. В случае, когда квадратура ванной комнаты невелика, не стоит приобретать облицовочный материал в слишком тёмной цветовой гамме. Это неизбежно приведет к зрительному эффекту, заметно уменьшающему имеющееся пространство, равно как и использование широких декоративных бордюров или галтелей. Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод: в небольшой ванной комнате однозначно нужно использовать светлые оттенки.
Существует еще несколько законов оформления. Если позиционировать керамическую плитку вертикально, потолок будет казаться выше, а при горизонтальном монтаже, расширяются стены. В просторных помещениях, на стенах будет роскошно смотреться комбинирование контрастных цветов плитки, например, белого и тёмно-бардового, яркого и пастельного.
Приобретая облицовочные материалы, не стоит на них экономить. Как говорится: «Дорого, да мило, дёшево, да гнило!» К тому же сегодня рынок предлагает богатый ассортимент качественной продукции по вполне доступным ценам. Даже самый щепетильный и требовательный покупатель будет удовлетворён.
Неприхотливость в эксплуатации, прекрасные характеристики, качественная печать рисунка гарантируют продолжительный срок службы плитки и роскошный внешний вид ванной комнаты.
Перейдя к обустройству пола, нужно стараться подобрать материал, цвет, текстура и фактура которого будут гармонировать с материалом стен. Помимо выделения этих параметров, стоит обратить внимание еще и на функцию сопротивления скольжению.
Не секрет, что при выборе сантехники по умолчанию нужно учитывать её размеры и технические характеристики. Понятно, что не стоит в небольшой ванной комнате устанавливать крупную сантехнику. Для обустройства таких помещений рациональней будет приобрести угловую раковину и душевую кабину, компактный унитаз. Это поможет существенно сэкономить пространство. Для сохранения эстетичного вида следует выбрать сантехнику, позволяющую скрыть все необходимые коммуникации.
В помещении без окна эксплуатационные нормы требуют наличия системы воздушной вентиляции. Ложное окно с подсветкой на одной из стен добавит в дизайн свою изюминку и улучшит восприятие пространства. Продумать места для зеркал и полок тоже стоит заранее, так как к ним нужно подвести электричество.
Если придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций, то ванная комната будет служить исправно и радовать хозяев долгие годы.